网页设计配色应用–色调

网页页面中总是由具有某种内在联系的各种色彩,组成一个完整统一的整体,形成画面色彩总的趋向,称为色调。也可以理解为色彩状态。色彩给人的感觉与氛围,是影响配色视觉效果的决定因素。

  为了使网页的整体画面呈现稳定协调的感觉,以便充分的掌握其规律来更好的分析学习,我们把视觉角色主次位置分为如下几个概念,以便在网页设计配色时更容易操纵主动权。

 ■ 主色调
  页面色彩的主要色调、总趋势,其他配色不能超过该主要色调的视觉面积。(背景白色不一定根据视觉面积决定,可以根据页面的感觉需要。)

  ■ 辅色调
  仅次与主色调的视觉面积的辅助色,是烘托主色调、支持主色调、起到融合主色调效果的辅助色调。

  ■ 点睛色

  在小范围内点上强烈的颜色来突出主题效果,使页面更加鲜明生动。

  ■ 背景色
  衬托环抱整体的色调,协调、支配整体的作用。

一个页面的色彩角色主要是根据其面积多少的来区别主次关系、达到最终目的的。

  当不同的颜色使用的面积相当,这个页面容易呈现枯燥单调之感,而没有局部细节的变化。当一个页面使用的颜色过多、面积大小用得过于琐碎,这个页面容易呈现花哨、主次不分没有整体的感觉。

  为页面设计配色的时候,应根据主题内容主次需要,各颜色有其各自的功能角色–面积使用最多的、最少的、不多不少的,加上冷暖的适度安排,纯度明度的合理变化,遵循这条原则,网页配色定能得心应手。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: