“挑食”远离脂肪肝 多食牛奶少喝肉汤

少吃:内脏避免食用高胆固醇食物,如动物内脏、鸡皮等。辛辣如辣椒、胡椒、咖喱。

  少喝:肉汤肉汤、鸡汤、鱼汤等含氮浸出物高的食物要尽量避免。

  限制:食盐每日以6克为宜,不吃动物油,植物油用量也要限制。

以下食品要多食:

  ★燕麦

  含有极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,不但可降低血清胆固醇、甘油三酯,还具有通便的功效,对糖尿病患者减肥也很有效。

  ★

  含丰富的蛋白质、脂肪、膳食纤维微量元素质及对人体十分有益的银耳多糖。

  银耳多糖不仅能改善人的肝、肾功能,还能降低血清胆固醇、甘油三酯,促进肝脏蛋白质的合成,增强人体的免疫力。

  ★玉米

  含丰富的、卵脂和维生素E等,均具有降低血清胆固醇的作用。

  ★大蒜

  含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白。

  ★海带

  含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇;还含有食物纤维褐藻酸,可以抑制胆固醇的吸收,促进其排泄

  ★牛奶

  含有较多的钙质,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,可减少人体内胆固醇的吸收,从而起到防治脂肪肝的功效。

  ★

  内含烯丙基二硫化物和硫氨基酸,不仅具有杀菌的功能,还可调节人体血脂,抵抗动脉粥样硬化还含有能激活纤维蛋白的活性成分,可有效地防止血管内血栓的形成。

提醒:不能忽视适量运动

  庄辉教授指出,合理的饮食控制和运动锻炼是大多数慢性脂肪肝患者治疗的基本方法,也是预防和控制脂肪肝进展的重要措施。但绝大多数患者,难以长期坚持运动及饮食等为治疗。预防和消除脂肪肝,不仅要调理饮食,还要首先进行适量的运动锻炼。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: